El agua es una vía importante de transmisión de enfermedades. La contaminación química no suele ser un problema en las montañas, pero el agua puede estar contaminada con microbios (virus, bacterias, protozoos y huevos y larvas microscópicas de algunos gusanos) procedentes de las heces de seres humanos y de animales.
En las
grandes ciudades de los países subdesarrollados el agua de la red pública puede
estar contaminada por filtraciones de aguas fecales. Por ello, incluso en los
buenos hoteles, el agua del grifo no debe ser utilizada para beber ni para
limpiarse los dientes. En los pueblos pequeños sin red de canalización del
agua, el peligro reside en beber agua de ríos o arroyos contaminados por las
aguas residuales de los pueblos que se hallan más arriba. El agua de torrentes
de montaña situados por encima del nivel de los pueblos se podría considerar
libre de riesgo si se tuviera la seguridad de que más arriba no existe un
campamento de pastores (...o alpinistas). Lo mismo cabe decir del agua
procedente de la fusión de la nieve.
Aunque las
heces humanas son, con mucho, la principal fuente de contaminación que debería
preocupar a los montañeros, el agua puede estar también contaminada por las
heces de los animales. Por ejemplo, se ha observado que en algunos lagos y ríos
de América del Norte el agua contiene Giardia (un protozoo) procedente de las
heces de los castores. Mencionaremos varias veces el protozoo Cryptosporidium
porque atraviesa algunos de los filtros que impiden el paso de los demás
protozoos y porque es resistente al cloro y al yodo. Este microbio causa
diarrea crónica en las personas con alteraciones de la inmunidad. También puede
producir diarrea acuosa y retortijones en personas sanas, sobre todo en niños,
pero aún no se sabe bien hasta qué punto representa una amenaza importante para
los montañeros.
Para
potabilizar el agua se pueden utilizar diversos procedimientos. A la hora de
decidirse por uno u otro, el montañero necesita tener un criterio bien formado
para no dejarse engañar por la publicidad. Mucha de la información que puede
encontrarse en Internet responde a intereses comerciales y es poco fiable.
PROCEDIMIENTO VIRUS BACTERIAS PROTOZOOS GUSANOS
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Ebullición
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Si
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Si
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Si
|
Si
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Filtro Katadyn
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No
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Si
|
Si
|
Si
|
Filtro Guardian
|
No
|
Si
|
Si
|
Si
|
Filtro MSR Water-Works
|
No
|
Si
|
Si
|
Si
|
Filtro Filopur
|
No
|
No
|
Si*
|
Si
|
Filtro Timberline
|
No
|
No
|
Si*
|
Si
|
Filtro Pur**
|
Si
|
Si
|
Si
|
Si
|
Hipoclorito sódico
(NaClO)
|
Si
|
Si
|
No***
|
No
|
Dióxido de cloro (ClO2)
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Si
|
Si
|
Si
|
?
|
Yodo
|
Si
|
Si
|
Si*
|
No
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Sales de Plata
|
No
|
Si
|
No
|
No
|
Permanganato potásico
(KMnO4)
|
?
|
Si
|
?
|
?
|
Agua oxigenado (H2O2)
|
No
|
Si
|
?
|
?
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* Excepto
Cryptosporidium
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** Sólo los modelos de
filtro Pur que llevan resina yodada protegen de los virus y las bacterias.
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||||
*** La lejía no protege
de los protozoos a las concentraciones habituales.
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Botella J, Espacio A, Aguilella L. Medicina Para Montañeros.
En: Potabilizacion del agua. Desnivel Ediciones. Madrid 2008; 253-273.
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